Оставить заявку
Брянский областной суд

Брянским областным судом в августе этого года был пересмотрен приговор Севского районного суда Брянской области, которым наш доверитель К. был осужден к 3 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ (контрабанда, в данном случае материалов и оборудования, которое может быть использовано при создании вооружения).

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Суд апелляционной инстанции нашел возможность признать исключительными совокупность смягчающих обстоятельств и назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, установленного санкцией статьи 226.1 УК РФ. Так, срок наказания был снижен до 1 года 6 месяцев, которые К. на момент рассмотрения дела судом апелляционной инстанции практически отбыл, находясь под стражей.

Вместе с тем, решение суда апелляционной инстанции было принято не столько в виду наличия исключительных обстоятельств, сколько в виду отсутствия допустимых доказательств, подтверждающих виновность К.

Так, в основу доказательств виновности К. судом было положено заключение специалистов. Данное заключение было проведено по постановлению следователя «о производстве комплексной экспертизы», специалистами, не обладающими познаниями в тех отраслях, по которым им ставились вопросы. Так, специалист, имеющий высшее образование лингвиста, и соответствующий стаж работы по данному направлению уверенно дал ответ на вопрос «относится ли предоставленный на исследование объект к продукции военного назначения», а также смог точно указать в каких моделях ракет данный объект используется. Более того, даже квалификация лингвиста документально подтверждена не была, материалы дела не содержали каких-либо документов, подтверждающих квалификацию специалистов.

Давая показания в суде, все три специалиста указали на то, что ни каких объектов им представлено не было, а заключение они давали на основании предоставленных сотрудниками документов. Специалисты также указали на отсутствие у них познаний в области создания вооружения в целом, и по поставленным перед ними вопросам в частности, сославшись на то, что они просто подписали уже готовое заключение.

Стоит также отметить, что предмет, за перемещение которого К. осужден к лишению свободы, ни включен не в один из списков товаров запрещенных или ограниченных к ввозу/вывозу с территории РФ. Любой гражданин имеет право свободно приобрести указанную продукцию и распорядиться ею любым способом в том числе переместить через государственную границу. И только лишь тот факт, что К. ранее работал на предприятии, которое входит в число предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, послужило основанием для привлечения его к ответственности за контрабанду.

Ввиду сложной политической обстановки между Россией и Украиной, несмотря на наличие грубейших нарушений, отсутствие каких-либо допустимых доказательств, суд посчитал справедливым и разумным лишь снизить наказание.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Адвокат добился снижения срока лишения свободы в 2 раза
Брянский областной суд

Брянским областным судом в августе этого года был пересмотрен приговор Севского районного суда Брянской области, которым наш доверитель К. был осужден к 3 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ (контрабанда, в данном случае материалов и оборудования, которое может быть использовано при создании вооружения).

Рабочая встреча адвокатов АПБО
Рабочая вствеча адвокатов АПБО

26.09.2019 года в поселке Комаричи была проведена рабочая встреча адвокатов Адвокатской палаты Брянской области из отдельных районов области.

Курсы повышения квалификации для молодых адвокатов
Курсы повышения квалификации

09.08.2019 года Адвокатской палатой Брянской области были проведены очередные курсы повышения квалификации для адвокатов со стажем менее 3 лет.

Документы