Оставить заявку
Курсы повышения квалификации АПБО

Сегодня в Адвокатской палате Брянской области Эдуардом Анатольевичем Машковым в рамках курсов повышения квалификации адвокатов со стажем более 3 лет была проведена лекция на тему «Адвокатское делопроизводство».

Несмотря на то, что формой проведения курсов была лекция, ввиду актуальности темы и огромной заинтересованности адвокатов, лекция быстро переросла в горячую дискуссию.

Из-за недостаточной регламентации как на федеральном уровне - в законодательстве и подзаконных актах, так и в нормативных актах, принимаемых внутри адвокатского сообщества, отсутствия разработанных и утвержденных форм документов адвокатского делопроизводства, четких требований порядку его ведения, даже у опытных адвокатов возникало много вопросов по теме занятия.

На занятии был затронут вопрос согласования позиции адвоката со своим доверителем.

Чтобы адвокату защитить интересы своего доверителя, защитить себя, ведение делопроизводства просто необходимо. К сожалению, между адвокатом и доверителем нередко возникают конфликты. Иногда это возникает вследствие того, что адвокат не вправе занимать по делу позицию, несоответствующую позиции своего доверителя (за редкими исключениями), а вот сама позиция доверителя (например) приводит к назначению более строгого наказания, либо иным неблагоприятным последствиям. Для избежания такого рода конфликтов, поддержания авторитета адвокатуры, необходимо согласование позиции с доверителем путем составления отдельного документа, который приобщается к материалам адвокатского делопроизводства.

Вопрос необходимости, порядка и формы составления указанного документа был детально освещен в ходе лекции.

Также интерес у адвокатов вызвало обсуждение механизма использования адвокатского запроса.

Не так давно КоАП был дополнен статьей, предусматривающей административную ответственность за непредоставление сведений по адвокатскому запросу. Мера ответственности, несмотря на ее незначительность (штраф в размере 5 000 рублей) хорошо стимулирует должностных лиц к даче ответа на запрос в установленный законом 30-дневный срок.

Вместе с тем, для того, чтобы реализовать свое право на направление запроса и получение необходимых сведений, адвокату необходимо строго соблюсти требования к форме запроса, а также внимательно отслеживать сроки предоставления ответов. Несоблюдение формы запроса, пусть и незначительное на первый взгляд, является самым распространённым основанием для отказа в предоставлении сведений по этому, можно сказать формальному, основанию. Также необходимо помнить, что срок привлечения к административной ответственности за непредставление сведений по адвокатскому запросу составляет всего 2 месяца и в случае обнаружения просрочки необходимо незамедлительно направлять обращение в надзорный орган.

В ходе занятия также были выявлены и вынесены на обсуждение несоответствия действующей в палате инструкции по делопроизводству требованиям современного законодательства.

Довольно продолжительное занятие прошло на одном дыхании.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Психологические аспекты в деятельности адвоката - занятие в рамках курсов повышения квалификации
Психологические аспекты в деятельности адвоката

29.11.2019 года в Адвокатской палате Брянской области прошли курсы повышения квалификации для адвокатов со стажем более 3 лет на тему: «Психологические аспекты в деятельности адвоката». В этот раз занятие проходило в новом формате, с участием профессионального психолога Руслана Петровича Горбачева и адвоката Машкова Эдуарда Анатольевича и было скорее тренингом для адвокатов.

Три явки с повинной - не приговор
Три явки с повинной - не приговор

В конце октября 2019 года Советским районным судом г. Брянска вынесен приговор по делу о взятках за помощь в сдаче единого государственного экзамена. Фигурантами данного дела стали начальник отдела Управления образования, члены государственной экзаменационной комиссии.

Адвокатское делопроизводство. В АПБО прошли очередные курсы повышения квалификации
Курсы повышения квалификации АПБО

Сегодня в Адвокатской палате Брянской области Эдуардом Анатольевичем Машковым в рамках курсов повышения квалификации адвокатов со стажем более 3 лет была проведена лекция на тему «Адвокатское делопроизводство».

Документы