Оставить заявку
Полиграф АПБО

На прошлой неделе в Адвокатской палате Брянской области прошла рабочая встреча между адвокатами, руководителем отдела криминалистики и старшим экспертом криминалистом СУ СК России по Брянской области.

На данной встрече обсуждался законопроект от 12.03.2019 года №663034-7 о поправках в Законы о государственной судебно-экспертной деятельности и о Следственном комитете РФ. Проектом, помимо прочего, предлагается включить в перечень судебных экспертиз по уголовным делам психофизиологическую экспертизу «с использованием полиграфа» – так называемого «детектора лжи», что превратит ее, по мнению СПЧ, в равноправный криминалистический метод экспертизы. Полномочия по проведению таких экспертиз, согласно законопроекту, возлагаются на СК.

Мнения участников встречи при обсуждении законопроекта разделились, противники и сторонники законопроекта привели свои доводы за и против в отношении отдельных положений данного законопроекта.

Также в ходе встречи предметом обсуждения стали вопросы порядка назначения, проведения и постановки вопросов для проведения психофизического исследования.

Присутствующий на данной встрече начальник отдела криминалистики Ковальчук Станислав Игоревич рассказал об использовании полиграфа в ходе расследования уголовных дел.

Наибольший интерес у участвующих во встрече адвокатов вызвала практическая часть встречи, в ходе которой нескольким адвокатам посчастливилось принять непосредственное участие. Так, старший эксперт-криминалист Бычкова Галина Эльмановна показала, как на практике происходит психофизическое исследование с использование полиграфа на примере трех адвокатов. Галина Эльмановна наглядно продемонстрировала, как с помощью полиграфа можно определить ложь.

Галина Эльмановна пояснила, что эксперт-полиграфолог проводит по 3 исследования в неделю. Согласно статистике из 102 психофизиологических исследований только 15 подтверждают вину, остальные опровергают обвинение. С многих подозреваемых по результатам данного исследования было снято подозрение. Данное обстоятельство, несомненно, заинтересовало адвокатов.

Выражаем огромную благодарность СУ СК России по Брянской области за проведение мероприятие.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Удовлетворен иск о приватизации «служебного» жилого помещения
Ленинградский областной суд

Дела о признании права собственности в порядке приватизации, как правило, не относятся к категории сложных дел и продолжительных дел. Однако, каждое дело индивидуально.

Ленинградским областным судом отменено решение по делу по ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ
Ленинградский областной суд

В июле 2020 года в Ленинградском областном суде была рассмотрена жалоба, поданная адвокатами адвокатского бюро Брянской области «Машков и Ютел» на решение по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ.

Прекращено дело по продаже самогона
Прекращено дело по продаже самогона

В конце мая Комаричским районным судом Брянской области было рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами).

Документы