Оставить заявку
Прекращение дела в Погарском суде

Вопрос о формировании процессуальной позиции защитника актуален по той причине, что ошибка в ее выборе может привести к оставлению обвиняемого без защиты, повлечь вредные для правосудия последствия.

Позиция адвоката в уголовном производстве формируется на протяжении всех стадий уголовного судопроизводства и не должна формироваться в зависимости от того, согласится ли с нею следователь или суд.

Свою процессуальную позицию по уголовным делам адвокат не согласовывает ни с судом, ни со следствием, такой подход ориентирует адвокатов на ложную объективность, приспособление своих действий к ожидаемому решению.

В мае 2019 года СО МО МВД России «Суражский» было возбуждено уголовное дело, по факту хищения 2 сотрудниками ЧОП в группе лиц по предварительному сговору сигарилл в АО "ПОГАРСКАЯ СИГАРЕТНО-СИГАРНАЯ ФАБРИКА" в крупном размере (п. «в» ч.3 ст. 158 УК РФ). К моменту заключения соглашения, оба участника совершенной кражи полностью признавали себя виновными по всем обстоятельствам предъявленного обвинения, дали признательные показания с адвокатом по назначению следователя и добровольно возместили причиненный ущерб за счет оформления непосильного кредита.

С огромной суммой причиненного ущерба не согласилась супруга обвиняемого, которая попыталась доказать принявшему на себя обязанности защитника по назначению следствия необоснованность предъявленного обвинения и убедить супруга в ложной объективности его признательных показаний, данных в ожидании получения условного срока наказания.

Казалось бы, принять защиту после признательных показаний и полного возмещения причиненного ущерба, когда один из обвиняемых полностью согласен с предъявленным обвинением по всем его обстоятельствам и не меняет своей позиции со своим защитником бессмысленно. Вместе с тем, адвокаты Машков Э.А. и Телятников Д.Ю., ознакомившись с частью следственных материалов уголовного дела, определили законный интерес обвиняемого в том, чтобы в ходе следствия были полно, всесторонне и объективно исследованы все благоприятные для обвиняемого обстоятельства и ему была обеспечена возможность оспаривать обвинение, представлять доводы и доказательства меньшей виновности. Именно этот интерес адвокаты решительно и настойчиво отстаивали, выясняя все, что в какой-либо мере могло послужить на пользу подзащитному.

Проблему в данном уголовном деле вызывала сторона защиты второго обвиняемого, которая согласовывала свою позицию со следствием и приспособилась к ожиданию ложной действительности. Не насторожило в правильности выбранной позиции защиты первого обвиняемого и возврат уголовного дела прокурором для дополнительного расследования с предъявлением 7 эпизодов совершенных краж.

Вместе с тем внимание защитников Машкова и Телятникова привлекало каждое слабое место обвинения, сомнительность обвинительных доказательств, недостаточная аргументированность обвинительного вывода. После заявленных ряда ходатайств в интересах своего подзащитного обвинение полностью пошатнулось и следствие от ложного обвинения, закрепленного признательными показаниями, стало на объективный путь. Следственный эксперимент полностью опроверг причинение крупного размера.

Таким образом, адвокаты, ставшие на охрану законных интересов обвиняемого, своевременно и верно определившие позицию защиты, доказали следствию неверность квалификации предъявленного обвинения и добились прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, о чем 23 января 2019 года вынесено постановление по делу №1-4/2020 (вступившее в законную силу)

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Удовлетворен иск о приватизации «служебного» жилого помещения
Ленинградский областной суд

Дела о признании права собственности в порядке приватизации, как правило, не относятся к категории сложных дел и продолжительных дел. Однако, каждое дело индивидуально.

Ленинградским областным судом отменено решение по делу по ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ
Ленинградский областной суд

В июле 2020 года в Ленинградском областном суде была рассмотрена жалоба, поданная адвокатами адвокатского бюро Брянской области «Машков и Ютел» на решение по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ.

Прекращено дело по продаже самогона
Прекращено дело по продаже самогона

В конце мая Комаричским районным судом Брянской области было рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами).

Документы