Оставить заявку
COVID-19

Со вчерашнего дня в КоАП РФ введены новые нормы, установливающие административную ответственность за нарушение карантина, правил поведения при введении режима повышенной готовности, правил поведения в режиме ЧС.

Указанный закон был опубликован вчера 01.04.2020 года и вступил в силу с указанного дня.

Закон также предусматривает ответственность за распространение в СМИ заведомо недостоверной информации об эпидемии (в том числе).

КоАП РФ еще с 2009 года содержал статью 6.3, которая предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Вчера данная статья была дополнена двумя частями, предусматривающими ответственность за совершение вышеназванных действий (нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий) в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (часть 2).

Штрафы:

  • от 15 до 40 тысяч рублей – для граждан
  • от 50 до 150 тысяч рублей – для должностных лиц
  • от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток – для предпринимателей
  • от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток – для юридических лиц

Если же эти действия (бездействие) повлекут причинение вреда здоровью человека или смерть человека (часть 3), то наказание будет следующим:

  • от 150 до 300 тысяч рублей – для граждан
  • от 300 до 500 тысяч рублей – для должностных лиц
  • от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток – для предпринимателей и юридических лиц

Также КоАП дополнен статьей 20.6 прим. 1 (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), которая устанавливает ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (часть 1), –

  • от 1 до 30 тысяч рублей – для граждан
  • от 10 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц
  • от 30 до 50 тысяч рублей – для предпринимателей
  • от 100 до 300 тысяч рублей – для юридических лиц

Если указанные действия (бездействие), повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо совершены повторно -

  • от 15 до 50 тысяч рублей – для граждан
  • от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет – для должностных лиц
  • от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток – для предпринимателей и юридических лиц

17 марта на территории Брянской области введен режим повышенной готовности (постановление Правительства Брянской области от 17 марта 2020 г. N 106-п). 31 марта в указанное постановление было внесено изменение, согласно которому граждане, проживающие и (или) прибывшие на территорию Брянской области обязаны не покидать места проживания (пребывания) с 30 марта по 5 апреля 2020 года, за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением, осуществления деятельности, связанной с передвижением по Брянской области, в случае, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Удовлетворен иск о приватизации «служебного» жилого помещения
Ленинградский областной суд

Дела о признании права собственности в порядке приватизации, как правило, не относятся к категории сложных дел и продолжительных дел. Однако, каждое дело индивидуально.

Ленинградским областным судом отменено решение по делу по ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ
Ленинградский областной суд

В июле 2020 года в Ленинградском областном суде была рассмотрена жалоба, поданная адвокатами адвокатского бюро Брянской области «Машков и Ютел» на решение по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ.

Прекращено дело по продаже самогона
Прекращено дело по продаже самогона

В конце мая Комаричским районным судом Брянской области было рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами).

Документы