Оставить заявку
ДТП

Немногие знают, что замена ламп головного света на автомобиле может обернуться лишением прав. В случае установки в фары ламп, не предусмотренных заводом изготовителем, может наступить ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ.

Указанная статья предусматривает безальтернативный вид наказания - лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Несколько лет назад наш доверитель приобрел автомобиль с установленными на него светодиодными (LED) лампами, неоднократно проходил ТО, ставил автомобиль на учет в ГИБДД и, соответственно, не знал о том, что использование данных ламп может обернуться лишением прав.

Однако, в декабре прошлого года он был остановлен сотрудником ГИБДД в другом регионе. На нашего доверителя был составлен протокол за управление транспортным средством с установленными на передней части приборами, цвет и режим работы которых не соответствует нормативам, а именно с установленными LED лампами. Протокол и материалы были переданы мировому судье для рассмотрения. В суде перовой инстанции доверитель участвовал без защитника.

Мировой судья Комаричского судебного района Брянской области, при рассмотрении данного административного материала, признал нашего доверителя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ и назначил наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев, с конфискацией изъятых ламп типа «LED».

После вынесения постановления доверитель обратился в Адвокатское бюро Брянской области «Машков и Ютел» за помощью с надеждой вернуть права.

Нами была подготовлена жалоба на постановление мирового судьи. Также мы связались с экспертами в области автотехники для получения необходимой для дела информации и сведений о возможности проведения экспертизы.

В Комаричском районном суде Брянской области, который рассматривал жалобу, нами было заявлено ходатайство о проведении по делу автотехнической экспертизы, однако в назначении экспертизы было отказано, а заседание было отложено.

На следующем заседании адвокату удалось убедить суд в том, что по настоящему делу отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ. Кроме того, было обращено внимание суда на наличие процессуальных нарушений при изъятии LED ламп.

В результате решением суда наша жалоба была удовлетворена. Суд изменил квалификацию правонарушения на ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, отменил наказание в виде лишения права управления транспортными средствами и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Брачный договор оставлен без изменения
Брачный договор

Фокинским районным судом г. Брянска рассмотрено дело об изменении условий брачного договора. Решение суда оставлено в силе Брянским областным судом.

Суд признал незаконным направление для отбывания наказания в отдаленный субъект
Колония

Замоскворецким районным судом г. Москвы с третьей попытки было рассмотрено административное дело по иску об оспаривании действий ФСИН России, касающихся направления осужденного в колонию, находящуюся далеко от места жительства осужденного и его родственников.

Явка с повинной - не приговор
Кража с банковской карты

Следственным отделом ОМВД России по Карачевскому району Брянской области прекращено уголовное дело в отношении одного из участников группового преступления, написавшего явку с повинной и давшего изобличающие объяснения по ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Документы