Оставить заявку
Старооскольский суд

Старооскольким городским судом Белгородской области было рассмотрено уголовное дело с участием адвокатов Адвокатского бюро Брянской области «Машков и Ютел» по обвинению иностранной гражданки Ч. в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба).

По версии обвинения гражданка Ч., с целью хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, разместила объявление в газете о предоставлении магических услуг, заведомо не обладая какими-либо способностями. В июле 2021 года по объявлению Ч. поступил телефонный звонок. Ч. в ходе телефонного разговора с гражданкой Ф. получила информацию о проблемах со здоровьем последней, после чего сообщила гражданке Ф. о наличии «порчи» и предложила бесплатную помощь путем проведения магических ритуалов и обрядов с использованием денежных средств Ф., которые Ч. обещала вернуть. Вследствие чего гражданка Ф. дважды добровольно передала Ч. принадлежащие ей денежные средства.

После задержания, гражданка Ч., давая интервью местному телеканалу, сообщила о совершении ряда преступлений, а будучи опрошенной сотрудниками ОУР созналась в нескольких преступлениях, в том числе и в тех, которые не совершала.

Старооскольским городским судом обвиняемой Ч. была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, которая неоднократно продлевалась по формальным основаниям. Выполняя обязанности защитника, адвокаты АББО «Машков и Ютел» установили явные проблемы в восприятии и передаче информации обвиняемой, что послужило основанием в назначении ей судебной психолого-психиатрической экспертизы, которая подтвердила невозможность обвиняемой самостоятельно защищать свои права в связи с неграмотностью. Заключение СППЭ поставило под сомнение допустимость в качестве доказательств результаты следственных действий, в том числе и допросов обвиняемой с участием защитника по назначению, в которых Ч. обстоятельно рассказывала о мотивах, раздельных умыслах, субъективных сторонах преступлений. Окончательно обвинение было предъявлено в двух эпизодах мошенничества с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Несмотря на неоднократные заявления потерпевшей о прекращении уголовного дела за примирением, дело не прекращалось судом. Было отказано и в назначении судебного штрафа, заявленного на предварительном слушании дела. Стоит отметить, что государственный обвинитель возражал против прекращения уголовного дела и назначения судебного штрафа, ссылаясь на общественную опасность совершенного преступления и резонанс.

После выхода по заявлению защиты в общий порядок рассмотрения уголовного дела ввиду наличия СППЭ, поступившего заявления об исключении доказательств и не верной квалификации деяний, государственный обвинитель резко изменил свою позицию, впомнил и поддержал заявление потерпевшей, а суд счел возможным прекратить уголовное преследование в отношении обвиняемой спустя 4 месяца содержания под стражей и освободить ее из-под стражи в зале суда.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Оправдательный приговор по ч. 2 ст. 131 УК РФ оставлен в силе
Оправдан

10 июня 2022 года Брянским областным судом были рассмотрены апелляционное представление прокурора и апелляционная жалоба представителя потерпевшей на оправдательный приговор Комаричского районного суда Брянской области, которым житель Брянской области был оправдан в связи с непричастностью к совершению преступления, предусмотренного ч.2 ст. 131 УК РФ (изнасилование).

Награждение Почетной грамотой
Почетная грамота от Уполномеченного по правам предпринимателей

Приказом №3/5 - УЗПП от 23 мая 2022 года по г.Брянску «О награждении Почетной грамотой» за высокий профессионализм, эффективную работу по защите прав предпринимателей в Брянской области награжден общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области Э.А. Машков.

Защита прав доверителя привела управляющего партнера АБ БО «МоЮ» Машкова Эдуарда Анатольевича на заседание призывной комиссии
Заседание призывной комиссии

Защита прав доверителя привела управляющего партнера АБ БО «МоЮ» Машкова Эдуарда Анатольевича на заседание призывной комиссии военного комиссариата города Брянска.

Документы