Оставить заявку
Нарушение прав иностранных граждан

Сейчас все чаще встречаются нарушения прав иностранных граждан постоянно или временно проживающих в Российской Федерации. Данные нарушения, как правило, связаны с незаконным установлением различного рода ограничений, таких как, например, запрет на въезд на территорию РФ, отказ в выдаче разрешения на временное проживание/вида на жительство, отказ в приеме в участники государственной программе по переселению соотечественников.

Наиболее распространенным поводом для ограничения прав иностранных граждан является нарушение сроков пребывания на территории РФ. По закону иностранные граждане, прибывшие в РФ по миграционной карте имеют право находиться на территории РФ 90 суток в течение 180 суток.

Так, один из наших клиентов обратился к нам в связи с тем, что в отношении него вынесено постановление о назначении административного наказания в виде выдворения с территории РФ. Само по себе выдворение не так страшно, как принятое вместе с ним решение о неразрешении въезда на территорию РФ в течение 5 лет. Как указал суд в своем постановление, к принятию решения о выдворении привело нарушение иностранцем именно срока пребывания на территории РФ .

Изучив документы, обстоятельства дела, сотрудниками адвокатского кабинета Машкова Э.А. была подготовлена жалоба на постановление о выдворении. В основу жалобы легло в первую очередь то, что суд первой инстанции не учел наличие на территории РФ у иностранца супруги, являющейся гражданкой РФ, которая к тому же ждала ребенка. Не принял во внимание суд и то обстоятельство, что нарушение являлось незначительным, так иностранец, ошибочно приравнял 90 дней к трем месяцам и в связи с этим намеревался пересечь границу РФ на день позже положенного, где его и задержали сотрудники. Таким образом, выдворение являлось чрезмерно суровой мерой ответственности в данном случае.

Брянский областной суд, изучив нашу жалобу, выслушав позицию адвоката Машкова Эдуарда Анатольевича, представлявшего в суде интересы иностранца, счел решение о выдворении незаконным и направил дело на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении дела Севским районным судом, с учетом обстоятельств изложенных в жалобе и позиции адвоката, было принято решение меру наказания в виде административного выдворения не применять, а назначить иностранцу лишь штраф.

Таким образом, удалось сохранить семью, дать возможность отцу – иностранцу проживать со своей супругой, оказывать ей поддержку, а после рождения ребенка – заняться его воспитанием.

Еще одним, распространенным основанием для ограничения прав иностранцев является отказ в выдаче разрешения на временное проживание в случае принятия в отношении иностранца решение о нежелательности пребывания или запрета на въезд в РФ.

Так, гражданину Азербайджана было отказано в выдаче разрешения на временное проживание именно по вышеназванному основанию, а именно он был привлечен дважды в течение года к административной ответственности, что и послужило поводом для установления запрета на въезд.

Вместе с тем, отказывая в выдаче РВП иностранному гражданину Управление по вопросам миграции не приняло во внимание решение суда, принятое за год до обращения нашего иностранца с заявлением о выдаче разрешения на проживание, которым запрет на въезд был отменен (в данном деле защиту прав иностранца также осуществлял адвокатский кабинет Машкова Э.А.), отсутствие у иностранца на родине семьи и наличие таковой на территории РФ (супруга – гражданка РФ), длительный период проживания иностранца на территории РФ. По данным основаниям нами было подготовлено и подано административное исковое заявление в суд, защиту прав иностранца в суде также осуществлял сотрудник адвокатского кабинета Машкова Э.А.

Решением Комаричского районного суда отказ миграционной службы был признан незаконным и отменен, суд обязал Управление по вопросам миграции выдать иностранцу разрешение на временное проживание сроком на три года.

Также, иногда сотрудники миграционной службы и вовсе не принимают от иностранцев каких либо заявлений, либо принимают, но соответствующего решения не выносят, а направляют иностранцу лишь «отписку».

Так гражданка Украины обратилась в миграционную службу с заявлением о принятии участия в государственной программе по переселению соотечественников. К заявлению она приложила полный пакет необходимых документов. Однако, спустя два месяца ей в письменной форме сообщили о том, что ее заявление возвращено без исполнения, так как она прибыла в РФ в общем, а не в экстренном порядке, при этом какого либо решения данное письмо не содержало, что и побудило иностранку обратиться к нам в адвокатский кабинет за помощью.

Решением Комаричского районного суда на Управление по вопросам миграции возложена обязанность рассмотреть заявление на участие в госпрограмме и вынести обоснованное решение.

Таким образом, сейчас органы МВД, которым были переданы полномочия Федеральной миграционной службы, формально относятся к работе с иностранцами, не учитывают их семейное положение, не пытаются вникнуть в обстоятельства каждого конкретного дела, что приводит к нарушению прав.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Прекращено дело по продаже самогона
Прекращено дело по продаже самогона

В конце мая Комаричским районным судом Брянской области было рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами).

С Днем российского предпринимательства
С Днем российского предпринимательства

26 мая 2020 года в России отмечался День российского предпринимательства.

Совещание с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Брянской области
Совещание с уполномоченным по защите прав предпринимателей

Сегодня Уполномоченным по защите прав предпринимателей в рамках оказания помощи предпринимателям было проведено внеплановое совещание с участием общественных помощников.

Документы