Оставить заявку
Страхование ответсвенности такси

Во втором чтении принят законопроект об обязательном страховании ответственности перевозчиков легковыми такси за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу своих пассажиров.

На официальной странице Государственной Думы в Твиттер сообщается о принятии во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков легковыми такси».

Изменения, вносимые данным законом, направлены на введение обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу перевозимых ими пассажиров.

Таким образом «таксисты» обязаны будут страховать свою ответственность перед пассажирами.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, изменения обусловлены слабой материальной защищенностью пассажиров в случае аварии при использовании услуг такси. Выплата по ОСАГО, по мнению авторов законопроекта, не может в полном объеме восстановить нарушенные права пассажиров. Для сравнения: предельная выплата по ОСАГО при причинении вреда жизни 500 тысяч рублей, в то время как при страховании ответственности перевозчика 2 млн. рублей.

После опубликовании закон вступает в силу в течение 1 года. Перевозчики легковыми такси, которые на дату вступления закона в законную силу имеют разрешение на осуществление данной деятельности, будут обязаны застраховать свою ответственность перед пассажирами в течение 60 дней со дня вступления закона в силу.

Вновь созданные перевозчики обязаны заключать договора страхования в течение 10 дней после получения разрешения на перевозку, в противном случае разрешение аннулируется.

Кроме того, закон возлагает на перевозчика обязанность при причинении вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров сообщать потерпевшим и (или) их родственникам сведения о страховой компании, с которой ими заключен договор обязательного страхования, в которые следует обращаться за разъяснением условий обязательного страхования и возмещением вреда.

Как сильно принятие данного закона скажется на стоимости услуг такси покажет время.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Удовлетворен иск о признании доли в праве собственности на квартиру незначительной
Незначительная доля

Брянским районным судом удовлетворен иск М. - собственницы доли в праве на квартиру о признании доли второго сособственника – Л. незначительной, за М. признано право собственности на всю квартиру.

Рабочая встреча адвокатов АПБО и СУ СК РФ по Брянской области
Полиграф АПБО

На прошлой неделе в Адвокатской палате Брянской области прошла рабочая встреча между адвокатами, руководителем отдела криминалистики и старшим экспертом криминалистом СУ СК России по Брянской области.

Психологические аспекты в деятельности адвоката - занятие в рамках курсов повышения квалификации
Психологические аспекты в деятельности адвоката

29.11.2019 года в Адвокатской палате Брянской области прошли курсы повышения квалификации для адвокатов со стажем более 3 лет на тему: «Психологические аспекты в деятельности адвоката». В этот раз занятие проходило в новом формате, с участием профессионального психолога Руслана Петровича Горбачева и адвоката Машкова Эдуарда Анатольевича и было скорее тренингом для адвокатов.

Документы