Оставить заявку

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 сентября 2017 года п.Локоть Брасовского района Брянской области

Брасовский районный суд Брянской области в составе: председательствующего-судьи Самкова А.Н., при секретаре Свинцовой Н.А., с участием представителя истца Пахомовой В.Ф. (Галушка Ю.Г.), представителя ответчика – администрации Брасовского района Брянской области (Тарасовой Т.В.), рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пахомовой В. Ф. к администрации Брасовского района Брянской области о признании права собственности на жилой дом в реконструированном виде,

УСТАНОВИЛ:

Пахомова В.Ф. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что является собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: адрес. В дальнейшем, к вышеуказанному дому была возведена пристройка, в связи с чем, общая площадь квартиры увеличилась и составила 137,3 кв.м. Указанная пристройка была возведена без получения необходимого разрешения, таким образом, она является самовольной, при этом она не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Пахомова В.Ф. просила суд признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес , в реконструированном виде, общей площадью 137,3 кв.м.

В судебное заседание истец не явилась, о времени и месте рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель истца Пахомовой В.Ф. (Галушка Ю.Г.), представитель ответчика – администрации Брасовского района Брянской области (Тарасова Т.В.) не возражали против рассмотрения дела в отсутствие истца.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие Пахомовой В.Ф.

В судебном заседании представитель истца Пахомовой В.Ф. (Галушка Ю.Г.) исковые требования поддержала в полном объеме и просила суд их удовлетворить.

Представитель ответчика администрации Брасовского района Брянской области (Тарасова Т.В.) не возражала против удовлетворения заявленных исковых требований.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Пахомовой В.Ф. на праве собственности принадлежит жилой дом, общей площадью 39,6 кв.м., и земельный участок, площадью 848 кв.м., расположенные по адресу: адрес (свидетельство о государственной регистрации права АБ № от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельство о государственной регистрации права 32-АГ 823114 от ДД.ММ.ГГГГ).

Письмом №1929 от 22 августа 2017 года глава администрации Брасовского района Брянской области отказал Пахомовой В.Ф. в выдаче разрешения на реконструкцию жилого дома (строительство пристройки к жилому дому), расположенного по адресу: адрес , со ссылкой на ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ.

Из технического паспорта вышеуказанного жилого дома следует, что к квартире данного дома была пристроена пристройка под Лит. А1, а.

Из технического заключения № 13753-ПР от 29 июня 2016 года, выполненного ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» следует, что возведение пристройки (Лит. А1, а) не повлияло на несущую способность и устойчивость основных конструкций жилого дома и его эксплуатацию и не создает угрозы для жизни и здоровья людей. Самовольно возведенные пристройки (Лит. А1, а) не повлияли на состояние несущих конструкций жилого дома в целом. Параметры квартиры после возведения пристроек соответствуют требованиям СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные». Состояние конструкций обследованного жилого дома позволяет его дальнейшую эксплуатацию после возведения пристроек.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из разъяснений, содержащихся в п. 25, 26, 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебном практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее - правообладатель земельного участка). Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Таким образом, судом может быть признано право собственности на самовольную постройку в случаях, если лицо имеет право на земельный участок и им соблюдено целевое назначение этого земельного участка; если сохранение самовольной постройки не создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также, если лицом соблюдены установленные градостроительные, строительные, противопожарные и иные правила и нормативы.

Кроме того, из разъяснений, содержащихся в «Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством», утвержденным Постановлением Президиума Верховного Суда РФ 19 марта 2014 года следует, что при самовольном изменении первоначального объекта недвижимости посредством пристройки к нему дополнительных помещений право собственника может быть защищено путем признания этого права в целом на объект собственности в реконструированном виде, а не на пристройку к первоначальному объекту недвижимости.

Как уже отмечалось выше, истцом была возведена пристройка к жилому дому по адресу: адрес . Пристройка возведена на земельном участке, принадлежащем истцу на праве собственности. В выдаче разрешения на реконструкцию истцу было отказано. Возведение пристроек (Лит. А1, а) не повлияло на несущую способность и устойчивость основных конструкций жилого дома и его эксплуатацию и не создает угрозы для жизни и здоровья людей. Состояние конструкций обследованного жилого дома (пристроек Лит. А1, а) позволяет их дальнейшую эксплуатацию после возведения пристройки.

При таких обстоятельствах, суд полагает исковые требования Пахомовой В.Ф. о признании права собственности на самовольное строительство, подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Пахомовой В. Ф. к администрации Брасовского района Брянской области о признании права собственности на жилой дом в реконструированном виде, удовлетворить.

Признать право собственности Пахомовой В. Ф., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на квартиру, расположенную по адресу: адрес , в реконструированном виде, общей площадью 137,3 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Брасовский районный суд Брянской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий-судья: А.Н. Самков




Новости

Ленинградским областным судом отменено решение по делу по ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ
Ленинградский областной суд

В июле 2020 года в Ленинградском областном суде была рассмотрена жалоба, поданная адвокатами адвокатского бюро Брянской области «Машков и Ютел» на решение по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ.

Прекращено дело по продаже самогона
Прекращено дело по продаже самогона

В конце мая Комаричским районным судом Брянской области было рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами).

С Днем российского предпринимательства
С Днем российского предпринимательства

26 мая 2020 года в России отмечался День российского предпринимательства.

Документы