Оставить заявку

Решение суда об оспаривании действий

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Жуковка Брянской области 25 июня 2014 года

Жуковский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи К.А.С.,

при секретаре Н.О.И.,

с участием: представителя заявителя Машкова Э.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению (жалобе) Р.С.О. на неправомерные действия должностного лица СУВСИГ УФМС России по Брянской области,

УСТАНОВИЛ:

Р. С. О. обратился в суд с заявлением (жалобой) на неправомерные действия должностного лица СУВСИГ УФМС России по Брянской области, в которой указал, что постановлением Погарского районного суда Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на основании чего ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в виде самостоятельного контролируемого выезда из Российской Федерации.

На время обжалования постановления суда первой инстанции он был помещен до момента выдворения за пределы РФ в ГКУ Брянской области «Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Брянской области» (далее - СУВСИГ УФМС по Брянской области).

Решением Брянского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ постановление Погарского районного суда Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ отменено, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ в отношении него прекращено на основании п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Однако, несмотря на вынесенное судом решение, сотрудник ГКУ «Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Брянской области» ФИО5 при оформлении документов об освобождении его из помещения временного содержания незаконно проставил в его паспорте штамп о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации на основании пп. 2 ч. 1 ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в связи с принятым решением об административном выдворении.

Таким образом, действия сотрудника СУВСИГ УФМС по Брянской области являются незаконными, так как штамп о неразрешении въезда проставлен без наличия на то законных оснований, а проставление данного штампа в его паспорте нарушает его право на законное пребывание в Российской Федерации, так как наличие данного штампа в паспорте обязывает его выехать с территории Российской Федерации, в случае проверки документов сотрудниками миграционной службы он будет немедленно депортирован на территорию Республики Узбекистан и не сможет въехать в Российскую Федерацию в течение 5 лет.

Просит суд признать действия сотрудника СУВСИГ УФМС по Брянской области незаконными.

Представитель лица подавшего жалобу Машков Э.А. доводы заявления поддержал. Пояснив следующее, что до вступления в законную силу постановления судьи о выдворении Р.а С. О., должностные лица СУВСИГ УФМС не имели права вносить в паспорт Р.а С. О. какие- либо сведения об ограничении его права на въезд на территорию РФ. Данные сведения ограничивают права Р.а С. О. на въезд на территорию РФ и должны быть аннулированы.

Представитель ГКУ Брянской области «Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Брянской области» в судебное заседания не явился, будучи извещенный о времени и месте судебного заседания. Согласно телефонограмме сообщили, что представитель не может прибыть в судебное заседание, причину неявки не смогли обосновать. Письменный отзыв на жалобу в суд не представлен.

Согласно ч.2 ст.257 ГПК РФ неявка в судебное заседание кого-либо из указанных в части первой настоящей статьи лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

Выслушав мнение лица, участвующего в деле, исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Р. С. О. является гражданином Узбекистана.

В силу ст. 62 Конституции РФ Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В силу ст. 254, 255 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена обязанность.

Суд приходит к выводу, что действиями сотрудника ГКУ Брянской области «Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Брянской области» нарушены права Р.а С. О., поскольку созданы препятствия к осуществлению прав и свобод, а именно право на въезд на территорию РФ.

В силу п. 1 ФЗ « О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

В то же время в силу ч. 2 ст. 27 этого же закона въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается въезд в Российскую Федерацию, в случае, если: в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации, в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Суд приходит к выводу, что действия сотрудника ГКУ Брянской области «Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Брянской области» по проставлению штампа с отметкой о запрещении въезда в РФ в паспорт Р.а С. О. нельзя признать правомерными.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2003 г. N 382 органы пограничного контроля и Федеральная миграционная служба (ее территориальный орган) проставляют в документах, удостоверяющих личность иностранных граждан и лиц без гражданства (далее именуются - иностранные граждане), отметку, свидетельствующую о запрещении их въезда в Российскую Федерацию по основаниям, предусмотренным подпунктом 2 части первой статьи 27 указанного Федерального закона, в случае наличия принятого в установленном порядке решения: судьи - об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина, нарушившего правила пребывания в Российской Федерации, или режим государственной границы Российской Федерации, или режим в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Отметка должна иметь слова: "Въезд не разрешен" и содержать следующие сведения: основание запрещения въезда, наименование органа, проставившего отметку, подпись и фамилия должностного лица, дата проставления.

Отметка проставляется специальным штампом, форма которого, а также порядок проставления отметки утверждаются Федеральной миграционной службой и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

В соответствии с Приказом МВД РФ №758, ФМС N 240 от 12 октября 2009 года «Об организации деятельности МВД РФ, ФМС РФ и их территориальных органов по депортации и административному выдворению с территории РФ иностранных граждан или лиц без гражданства п. 39 «Исполнение вступившего в законную силу постановления суда об административном выдворении за указанные в пункте 34 настоящего Наставления правонарушения осуществляется органом внутренних дел, ответственным за исполнение постановления об административном выдворении, во взаимодействии с соответствующим территориальным органом ФМС России.

Постановлением Погарского районного суда Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ Р. С.О. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в виде самостоятельного контролируемого выезда из Российской Федерации.

Решением Брянского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ постановление Погарского районного суда Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ отменено, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Р.а С.О. прекращено на основании п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Таким образом, сотрудники СУВСИГ УФМС по Брянской области имели право и обязаны были проставить штамп установленного образца, запрещающий въезд на территорию РФ только в случае вступления в законную силу решения судьи от ДД.ММ.ГГГГ об административном выдворении Р.а С. О.. Поскольку решение судьи от ДД.ММ.ГГГГ в законную силу не вступило в паспорте Р.а С. О. не мог быть проставлен соответствующий штамп.

Согласно ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе по своему выбору обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу.

В силу ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод, в связи с чем подлежат удовлетворению требования о возложении обязанности на отделение УФМС СК по Брянской области об аннулировании незаконно проставленного штампа.

Представитель заявителя Машков Э.А. просил обратить к немедленному исполнению решение суда, обосновав это тем, что в настоящее время ограничены конституционные права Р.а С.О. на передвижение по территории Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст. 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации - суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь со ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать незаконными действия сотрудника ГКУ Брянской области «Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Брянской области» ФИО5, выразившиеся в постановке штампа и внесении записи о запрете въезда в РФ в паспорт Р.а С. О..

Обязать начальника ГКУ Брянской области «Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Брянской области» аннулировать поставленный штамп и запись о запрете въезда от ДД.ММ.ГГГГ, внесенный в паспорт Р.а С. О..

Решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд в течение одного месяца через Жуковский районный суд.

Судья А.С. К.. Решение вступило в законную силу 28.07.2014 г.




Новости

Ленинградским областным судом отменено решение по делу по ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ
Ленинградский областной суд

В июле 2020 года в Ленинградском областном суде была рассмотрена жалоба, поданная адвокатами адвокатского бюро Брянской области «Машков и Ютел» на решение по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ.

Прекращено дело по продаже самогона
Прекращено дело по продаже самогона

В конце мая Комаричским районным судом Брянской области было рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами).

С Днем российского предпринимательства
С Днем российского предпринимательства

26 мая 2020 года в России отмечался День российского предпринимательства.

Документы