Оставить заявку
Адвокатский запрос

В январе текущего года в интересах одного из жильцов многоквартирного дома в г. Брянск, не согласного с действиями управляющей компании, для дальнейшей защиты его гражданских прав адвокатом Машковым Э.А., был направлен адвокатский запрос, содержащий просьбу предоставить необходимую информацию.

В целях сохранения адвокатской тайны, при отсутствии согласия клиента, адвокатом в адвокатский запрос не были включены сведения о доверителе, что вызвало недовольство представителей управляющей компании, требующих назвать данные жильца.

В начале февраля управляющая компания отказала в предоставлении сведений, сославшись на нарушение порядка оформления и направления адвокатского запроса.

На повторный запрос, содержащий подробные разъяснения, касающиеся обязанности адвоката сохранять адвокатскую тайну со ссылкой на решение Верховного Суда, в котором содержатся указания об отсутствии у адвоката обязанности указывать в адвокатском запросе персональные данные доверителя, запрашиваемая информация также предоставлена не была.

В связи с неправомерным отказом в марте 2018 года адвокатом было направлено заявление в прокуратуру, теперь уже в защиту своих прав и интересов как адвоката, с просьбой возбудить в отношении председателя управляющей компании производство по отделу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ.

В ходе проведения проверки по заявлению прокурором было направлено в наш адрес требование о предоставлении документов согласно перечня, в который, помимо прочего, было включено соглашение об оказании юридической помощи, которое содержит персональные данные доверителя. Вместе с тем, согласно ст. 6 закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также - соглашение) для вступления адвоката в дело, в связи с чем в данной части требование прокурора выполнено не было.

Спустя две недели после ответа на требование, в середине апреля, прокурором все же было возбуждено производство по делу.

В конечном счете, только 16 мая 2018 года постановлением мирового судьи судебного участка №11 Советского судебного района г. Брянска председатель управляющей компании был признан виновным в совершении вменяемого административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 6000 рублей.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Удовлетворен иск о приватизации «служебного» жилого помещения
Ленинградский областной суд

Дела о признании права собственности в порядке приватизации, как правило, не относятся к категории сложных дел и продолжительных дел. Однако, каждое дело индивидуально.

Ленинградским областным судом отменено решение по делу по ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ
Ленинградский областной суд

В июле 2020 года в Ленинградском областном суде была рассмотрена жалоба, поданная адвокатами адвокатского бюро Брянской области «Машков и Ютел» на решение по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ.

Прекращено дело по продаже самогона
Прекращено дело по продаже самогона

В конце мая Комаричским районным судом Брянской области было рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами).

Документы