Оставить заявку
Судебная реформа

17 июля в третьем чтении был принят законопроект о внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" иначе говоря о судебной реформе в РФ.

Данный законопроект был внесен в Госдуму еще в январе текущего года.

Закон воплощает в жизнь принцип экстерриториальности судов апелляционной и кассационной инстанции, на подобии системы, действующей в арбитражных судах.

Всего будет создано 5 апелляционных и 9 кассационных судов.

Их территориальное расположение и подсудность можно посмотреть здесь Расположение апелляционных и кассационных судов.

При повторном рассмотрении законопроекта во втором чтении в него были внесены поправки, касающиеся сроков работы председателей и их заместителей на своих должностях. Так на должность председателя/заместителя председателя можно избраться лишь 2 срока подряд.

Предельный возраст председателей введенных судов будет составлять 76 лет.

В рамках данной реформы также планируется ввести «сплошные кассации», т.е. судьбу кассационной жалобы больше не будет решать один судья – жалоба в любом случае должна передаваться на рассмотрении в суд кассационной инстанции.

За принятие данного законопроекта в третьем чтении проголосовало 370 депутатов. За принятие законопроекта выступили Пинский В.В. (Единая Россия): Такой абсурдной ситуации, когда один и тот же суд принимает сначала апелляцию на решение, потом кассационную жалобу на свое же апелляционное постановление больше не будет» «Этим законом мы сделаем наши суды более независимыми и объективными» и Сухарев И.К. (ЛДПР): «На местах мы часто сталкиваемся с произволом судей потому, что, как правило, апелляционная и кассационная инстанция находятся в одном здании, эти люди пьют чай за одним столом» «Этим законом мы сделаем наши суды более независимыми и объективными» «Суд кассационной инстанции будет рассматривать и обязан будет рассматривать жалобу по существу... сейчас 90 процентов жалоб не передается на рассмотрение в кассационную инстанцию».

Против выступил депутат от КПРФ Синельщиков Ю.П. «Судебная система становится менее доступной из-за территориальной отдаленности апелляционных и кассационных судов» «Судебная система станет более затратной».

Уже к 15 октября этого года должны быть назначены председатели вновь создаваемых судов.

К октябрю 2019 года кассационные и апелляционные суды уже должны быть образованы и укомплектованы.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

31 августа 2025 года свой день рождения отметила адвокат Адвокатского бюро «Машков и Ютел» Светлана Сергеевна Гришина
Встреча общественного помощника Уполномоченного с бизнес-омбудсменом

31 августа 2025 года свой день рождения отметила адвокат Адвокатского бюро «Машков и Ютел» Светлана Сергеевна Гришина.

Встреча общественного помощника Уполномоченного с бизнес-омбудсменом: защита предпринимателей от необоснованного уголовного преследования
Встреча общественного помощника Уполномоченного с бизнес-омбудсменом

На состоявшейся встрече общественного помощника Уполномоченного по защите прав предпринимателей Эдуарда Машкова с бизнес-омбудсменом Сергеем Рондиковым обсуждались острые вопросы, связанные с незаконным уголовным преследованием предпринимателей, в частности, случаи необоснованного привлечения к ответственности за возмещение НДС, а также практика избыточного применения меры пресечения в виде заключения под стражу за экономические преступления.

Адвокаты МиЮ добились отмены апелляционного определения в суде кассационной инстанции
Первый кассационный суд

В сложном судебном споре о взыскании неосновательного обогащения адвокаты Адвокатского бюро «МиЮ» смогли добиться отмены необоснованного апелляционного решения и защиты прав своего доверителя – гражданина «С».

Документы