Оставить заявку
Судебная реформа

17 июля в третьем чтении был принят законопроект о внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" иначе говоря о судебной реформе в РФ.

Данный законопроект был внесен в Госдуму еще в январе текущего года.

Закон воплощает в жизнь принцип экстерриториальности судов апелляционной и кассационной инстанции, на подобии системы, действующей в арбитражных судах.

Всего будет создано 5 апелляционных и 9 кассационных судов.

Их территориальное расположение и подсудность можно посмотреть здесь Расположение апелляционных и кассационных судов.

При повторном рассмотрении законопроекта во втором чтении в него были внесены поправки, касающиеся сроков работы председателей и их заместителей на своих должностях. Так на должность председателя/заместителя председателя можно избраться лишь 2 срока подряд.

Предельный возраст председателей введенных судов будет составлять 76 лет.

В рамках данной реформы также планируется ввести «сплошные кассации», т.е. судьбу кассационной жалобы больше не будет решать один судья – жалоба в любом случае должна передаваться на рассмотрении в суд кассационной инстанции.

За принятие данного законопроекта в третьем чтении проголосовало 370 депутатов. За принятие законопроекта выступили Пинский В.В. (Единая Россия): Такой абсурдной ситуации, когда один и тот же суд принимает сначала апелляцию на решение, потом кассационную жалобу на свое же апелляционное постановление больше не будет» «Этим законом мы сделаем наши суды более независимыми и объективными» и Сухарев И.К. (ЛДПР): «На местах мы часто сталкиваемся с произволом судей потому, что, как правило, апелляционная и кассационная инстанция находятся в одном здании, эти люди пьют чай за одним столом» «Этим законом мы сделаем наши суды более независимыми и объективными» «Суд кассационной инстанции будет рассматривать и обязан будет рассматривать жалобу по существу... сейчас 90 процентов жалоб не передается на рассмотрение в кассационную инстанцию».

Против выступил депутат от КПРФ Синельщиков Ю.П. «Судебная система становится менее доступной из-за территориальной отдаленности апелляционных и кассационных судов» «Судебная система станет более затратной».

Уже к 15 октября этого года должны быть назначены председатели вновь создаваемых судов.

К октябрю 2019 года кассационные и апелляционные суды уже должны быть образованы и укомплектованы.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Удовлетворен иск о признании доли в праве собственности на квартиру незначительной
Незначительная доля

Брянским районным судом удовлетворен иск М. - собственницы доли в праве на квартиру о признании доли второго сособственника – Л. незначительной, за М. признано право собственности на всю квартиру.

Рабочая встреча адвокатов АПБО и СУ СК РФ по Брянской области
Полиграф АПБО

На прошлой неделе в Адвокатской палате Брянской области прошла рабочая встреча между адвокатами, руководителем отдела криминалистики и старшим экспертом криминалистом СУ СК России по Брянской области.

Психологические аспекты в деятельности адвоката - занятие в рамках курсов повышения квалификации
Психологические аспекты в деятельности адвоката

29.11.2019 года в Адвокатской палате Брянской области прошли курсы повышения квалификации для адвокатов со стажем более 3 лет на тему: «Психологические аспекты в деятельности адвоката». В этот раз занятие проходило в новом формате, с участием профессионального психолога Руслана Петровича Горбачева и адвоката Машкова Эдуарда Анатольевича и было скорее тренингом для адвокатов.

Документы