Оставить заявку
Право собственности

Жительница Комаричского района Брянской области обратилась в адвокатский кабинет за помощью. Она пояснила, что в 90-е годы она со своим гражданским супругом (брак не был зарегистрирован в органах ЗАГСа) приватизировала квартиру.

Спустя несколько лет сожитель нашей клиентки умер, не оставив завещания. Наследство после его смерти принять было некому, т.к. не осталось родственников.

С момента смерти сожителя, наша клиентка на протяжении 19 лет проживала в приватизированной квартире, оплачивала коммунальные услуги.

Решив подарить квартиру внучке, она выяснила, что не является собственником всей квартиры, наследство после смерти гражданского супруга оформить не может, т.к. не является наследником, поэтому распорядиться может только принадлежащей ей ½ долей квартиры.

Оказавшись в такой ситуации женщина обратилась к нам. Нами была изучена судебная практика, которая оказалась очень не однозначной. Районные и областные суды по таким делам поголовно отказывали в призвании права собственности. Несколько дел дошли до Верховного Суда, где суд встал на сторону истца, указав что добросовестность владения в данных делах заключается в том, что истец владеет квартирой как один из собственников.

Нами было подготовлено и направлено в суд исковое заявление, собраны документы, проведены запросы.

Результат не заставил себя ждать, Комаричским районным судом наше заявление о признании права собственности в порядке приобретательной давности было удовлетворено и на данный момент вступило в законную силу.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Удовлетворен иск о признании доли в праве собственности на квартиру незначительной
Незначительная доля

Брянским районным судом удовлетворен иск М. - собственницы доли в праве на квартиру о признании доли второго сособственника – Л. незначительной, за М. признано право собственности на всю квартиру.

Рабочая встреча адвокатов АПБО и СУ СК РФ по Брянской области
Полиграф АПБО

На прошлой неделе в Адвокатской палате Брянской области прошла рабочая встреча между адвокатами, руководителем отдела криминалистики и старшим экспертом криминалистом СУ СК России по Брянской области.

Психологические аспекты в деятельности адвоката - занятие в рамках курсов повышения квалификации
Психологические аспекты в деятельности адвоката

29.11.2019 года в Адвокатской палате Брянской области прошли курсы повышения квалификации для адвокатов со стажем более 3 лет на тему: «Психологические аспекты в деятельности адвоката». В этот раз занятие проходило в новом формате, с участием профессионального психолога Руслана Петровича Горбачева и адвоката Машкова Эдуарда Анатольевича и было скорее тренингом для адвокатов.

Документы