Оставить заявку
Отвечает ли наследник по долгам умершего наследодателя?

После смерти человека в состав наследства включаются не только права, но и обязанности, которые умерший не успел исполнить при жизни. Таким образом, по общему правилу, наследники отвечают по долгам умершего.

Вместе с тем, долги, связанные с личностью наследодателя, как например алименты, административные, уголовные штрафы и т.д. с наследников не взыскиваются, но долги, вытекающие из кредитных договоров, договоров купли-продажи и подобных гражданско-правовых договоров переходят к наследникам вместе с имуществом наследодателя.

Приняв наследство наследник мог и не знать о наличии у умершего долгов, что у многих вызывает опасения. Однако в законе установлено ограничение ответственности наследника по долгам умершего наследодателя: наследник отвечает только в пределах стоимости перешедшего к нему в порядке наследования имущества.

При этом не имеет значения по каким основаниям происходит наследование (по закону или по завещанию), какая очередь наследников, наличие родственных отношений с наследодателем, способ принятия наследства (путем подачи заявления или фактическое принятие наследства): принял наследство – оплати долги.

Лицо, в отношении которого у наследодателя остались неисполненные обязанности (кредитор) имеет право предъявить требования к любому из наследников, принявшему наследство, т.е. по долгам наследодателя наследники отвечают солидарно. Таким образом, у кредитора есть право предъявить требования как к одному из наследников, так и ко всем сразу. Если имущества, перешедшего к одному из наследников, к которому было предъявлено требование, не хватило для погашения долга – кредитор взыскивает оставшуюся часть долга с другого наследника.

Наследник в пределах доли в наследстве которого требования кредитора удовлетворены имеет право регрессного требования к другим наследникам, принявшим наследство.

Даже если наследственного имущества не достаточно для погашения долговых обязательств наследодателя – взыскание не может быть обращено на имущество наследников. Например, у наследодателя осталась не погашенная задолженность по крупному кредиту в размере 1 000 000 рублей, а из имущества на момент смерти у него осталось только несколько недорогостоящих вещей на общую сумм 10 000 рублей, то максимум на что может рассчитывать кредитор – это обращение взыскания на эти вещи в пределах их стоимости 10 000 рублей.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Ленинградским областным судом отменено решение по делу по ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ
Ленинградский областной суд

В июле 2020 года в Ленинградском областном суде была рассмотрена жалоба, поданная адвокатами адвокатского бюро Брянской области «Машков и Ютел» на решение по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ.

Прекращено дело по продаже самогона
Прекращено дело по продаже самогона

В конце мая Комаричским районным судом Брянской области было рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами).

С Днем российского предпринимательства
С Днем российского предпринимательства

26 мая 2020 года в России отмечался День российского предпринимательства.

Документы