Оставить заявку
Неотгулянный отпуск

В конце октября Конституционным Судом РФ была рассмотрена жалоба о неконституционности ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса.

Данные нормы гласят, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, однако в случае возникновения спора между работником и работодателем, работник имеет право обратиться в суд лишь в течение первых трех месяцев после того как он узнал о нарушении своих трудовых прав.

Предельный срок предоставления неиспользованного отпуска, предусмотренный статьей 9 Конвенцией Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках» - 18 месяцев.

Именно на данный срок ссылаются, как правило, суды и работодатели при отказе работнику в выплате компенсации за более ранние периоды неотгуленного отпуска.

Конституционный Суд указал на недопустимость такого толкования правовых норм применительно к компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. КС постановил, что компенсация выплачивается за все дни неиспользованного отпуска независимо от времени, прошедшего с даты возникновения права на отпуск («независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск»)

Вместе с тем, обратиться в суд, в случае отказа работодателя в выплате компенсации в полном объеме, необходимо в течение трех месяцев.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Удовлетворен иск о признании доли в праве собственности на квартиру незначительной
Незначительная доля

Брянским районным судом удовлетворен иск М. - собственницы доли в праве на квартиру о признании доли второго сособственника – Л. незначительной, за М. признано право собственности на всю квартиру.

Рабочая встреча адвокатов АПБО и СУ СК РФ по Брянской области
Полиграф АПБО

На прошлой неделе в Адвокатской палате Брянской области прошла рабочая встреча между адвокатами, руководителем отдела криминалистики и старшим экспертом криминалистом СУ СК России по Брянской области.

Психологические аспекты в деятельности адвоката - занятие в рамках курсов повышения квалификации
Психологические аспекты в деятельности адвоката

29.11.2019 года в Адвокатской палате Брянской области прошли курсы повышения квалификации для адвокатов со стажем более 3 лет на тему: «Психологические аспекты в деятельности адвоката». В этот раз занятие проходило в новом формате, с участием профессионального психолога Руслана Петровича Горбачева и адвоката Машкова Эдуарда Анатольевича и было скорее тренингом для адвокатов.

Документы