Оставить заявку
Пенсионная реформа

Госдумой принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс, которые связаны с пенсионной реформой.

Депутатом Государственной Думы Крашенинниковым еще в сентябре текущего года был внесен на рассмотрение законопроект, касающийся сохранения прав лиц пред пенсионного возраста на получение алиментов от своих детей/супругов. Позже в инициативную группу вошли еще 4 десятка депутатов.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, его разработка обусловлена повышением с 1 января 2019 года пенсионного возраста.

Согласно законопроекту в ст. 169 СК РФ предлагается внести изменения, в соответствии с которыми правом на получение алиментов будут обладать нуждающиеся лица пред пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Т.е. если раньше закон с этим возрастом связывал право на получение пенсии по старости, то теперь, если в 55 лет женщина или в 60 лет мужчина окажется без средств к существованию по причине отсутствия достаточного дохода, обязанность по их содержанию полностью переходит на детей или трудоспособных супругов, а не на Пенсионный фонд.

Выдержка из пояснительной записки: «Повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию не должно повлиять на алиментное обеспечение лиц, которые по действующему законодательству имеют право на алименты, исходя из обеспечительной природы института алиментов. Семейно-правовой механизм защиты прав лиц на получение алиментов, обеспечивающих их существование, в связи с родственными отношениями, отношениями супружества с алиментоплательщиком не должен быть подвержен влиянию изменений в сфере права социального обеспечения.»

Грубо говоря, в случае принятия законопроекта, обязанность по пенсионному обеспечению женщин с 55 лет до 60 лет и мужчин с 60 лет до 65 лет будут нести их родственники.

До 21.12.2018 года в законопроект должны быть внесены поправки и он вновь будет рассмотрен депутатами.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Удовлетворен иск о признании доли в праве собственности на квартиру незначительной
Незначительная доля

Брянским районным судом удовлетворен иск М. - собственницы доли в праве на квартиру о признании доли второго сособственника – Л. незначительной, за М. признано право собственности на всю квартиру.

Рабочая встреча адвокатов АПБО и СУ СК РФ по Брянской области
Полиграф АПБО

На прошлой неделе в Адвокатской палате Брянской области прошла рабочая встреча между адвокатами, руководителем отдела криминалистики и старшим экспертом криминалистом СУ СК России по Брянской области.

Психологические аспекты в деятельности адвоката - занятие в рамках курсов повышения квалификации
Психологические аспекты в деятельности адвоката

29.11.2019 года в Адвокатской палате Брянской области прошли курсы повышения квалификации для адвокатов со стажем более 3 лет на тему: «Психологические аспекты в деятельности адвоката». В этот раз занятие проходило в новом формате, с участием профессионального психолога Руслана Петровича Горбачева и адвоката Машкова Эдуарда Анатольевича и было скорее тренингом для адвокатов.

Документы