Оставить заявку
Приговор отменен

Брянским областным судом отменен обвинительный приговор по обвинению жителя Брянской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ.

Житель Брянской области обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 131 УК РФ, т.е. в совершении изнасилования группой лиц по предварительному сговору.

Потерпевшая по уголовному делу является недееспособной и по заключению комиссии экспертов не может давать показания и правильно воспринимать обстоятельства произошедшего.

На теле потерпевшей были обнаружены повреждения, повлекшие сильное кровотечение, кроме того, на трусах обнаружена сперма.

В первые же сутки расследования уголовного дела, менее чем через час после совершения преступления был задержан подозреваемый в изнасиловании, который вину не признавал и пояснил, что потерпевшую никогда ранее не видел, а тем более не насиловал ее.

В ходе предварительного расследования у подозреваемого были отобраны образцы крови, эпителия, сделаны смывы, срезы ногтевых пластин, изъята одежда – ни на подозреваемом, ни на его одежде каких-либо биологических следов образовавшихся за счет потерпевшей не имелось, не имелось биологических следов от обвиняемого и на потерпевшей, однако на одежде подозреваемого были обнаружены микрочастицы волокон общей родовой принадлежности с одеждой потерпевшей, а на одежде потерпевшей были обнаружены микрочастицы волокон общей родовой принадлежности с одеждой обвиняемого.

По делу были проведены 4 генетические экспертизы, которыми было установлено, что обнаруженная сперма не принадлежит обвиняемому, а оставлена неизвестным.

Кроме того, подозреваемый пояснил, что незадолго до совершения вменяемого ему преступления он находился в ином населенном пункте за 10 километров по грунтовой дороге от места происшествия, где в магазине расплачивался картой, но в последующем проезжал мимо места происшествия по пути в другой магазин, где также расплачивался картой, т.е. физически не мог совершить преступление, т.к. находился в это время в пути. Предварительным следствием данный довод стороны защиты проверен не был. Не был он проверен и судом, не смотря на то, что в суде удалость установить точное время в которое обвиняемый совершал покупки, а также адреса магазинов. Время межу покупками составило 28 минут, а расстояние почти 11 километров по пересеченной местности.

Казалось бы, если сперма не обвиняемого, а неустановленного лица, биологических следов на обвиняемом от потерпевшей нет, имеется алиби – обвиняемый невиновен и должен быть освобожден. Вместе с тем, после получения 4х отрицательных для обвинения экспертиз о непричастности обвиняемого к изнасилованию, следствием было принято единственное «верное» решение – изнасилование совершено в группе лиц, да еще и по предварительному сговору. Обвинение в окончательной редакции звучало так: обвиняемый в неустановленном следствием месте в неустановленное следствием время вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом на совершение изнасилования ранее незнакомой обвиняемому потерпевшей...

В суде первой инстанции удалось добиться только изменения квалификации на ч. 1 ст. 131 УК РФ.

В Брянском областном суде по результатам рассмотрения жалобы адвокатов адвокатского бюро Брянской области «Машков и Ютел» суд счел приговор незаконным и противоречивым в оценке доказательств, в связи с чем он был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение в ином составе.

Будем благодарны если поделитесь материалом в социальных сетях.




Новости

Оправдательный приговор по ч. 2 ст. 131 УК РФ оставлен в силе
Оправдан

10 июня 2022 года Брянским областным судом были рассмотрены апелляционное представление прокурора и апелляционная жалоба представителя потерпевшей на оправдательный приговор Комаричского районного суда Брянской области, которым житель Брянской области был оправдан в связи с непричастностью к совершению преступления, предусмотренного ч.2 ст. 131 УК РФ (изнасилование).

Награждение Почетной грамотой
Почетная грамота от Уполномеченного по правам предпринимателей

Приказом №3/5 - УЗПП от 23 мая 2022 года по г.Брянску «О награждении Почетной грамотой» за высокий профессионализм, эффективную работу по защите прав предпринимателей в Брянской области награжден общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области Э.А. Машков.

Защита прав доверителя привела управляющего партнера АБ БО «МоЮ» Машкова Эдуарда Анатольевича на заседание призывной комиссии
Заседание призывной комиссии

Защита прав доверителя привела управляющего партнера АБ БО «МоЮ» Машкова Эдуарда Анатольевича на заседание призывной комиссии военного комиссариата города Брянска.

Документы